Jenis Makanan guna Penderita Diabetes dan Cara Mengonsumsinya
Seseorang disebutkan menderita diabetes bila kadar gula darahnya >126 mg/dL dalam situasi puasa, atau >200 mg/dL bila tidak puasa. Ini adalah penyakit kronis (berlangsung lama) dan dapat mengakibatkan komplikasi berupa gangguan penglihatan, tidak berhasil ginjal, penyakit jantung, dan gangguan saraf. Pada tahun 2017, Indonesia menempati peringkat ke-6 guna negara dengan jumlah penderita diabetes tertinggi di dunia, dan jumlahnya terus meningkat.
Jenis Makanan guna Penderita Diabetes dan Cara Mengonsumsinya
Diabetes atau kencing manis lazimnya terjadi dampak kurangnya kegiatan fisik dan pola santap yang salah. Oleh sebab itu, dalam menangani diabetes, sangat urgen untuk merealisasikan gaya hidup sehat, di samping memakai obat secara teratur.
Salah satu gaya hidup sehat yang butuh dilakukan ialah olahraga secara teratur, 3-5 kali seminggu, setiap selama 30-45 menit, dengan total paling tidak 150 menit per minggu. Contoh olahraga yang dianjurkan ialah jalan santai, jalan cepat, joging, bersepeda, dan berenang.
Di samping olahraga, penderita diabetes juga disarankan untuk berhenti mengisap rokok dan menata pola makan. Dalam menata menu makanan, penderita diabetes me sti menyimak jumlah asupan dan keteraturan jadwal makan, serta jenis makanan yang baik guna dikonsumsi.
Jumlah Asupan dan Jadwal Makan guna Penderita Diabetes
Jumlah asupan yang dimaksud ialah jumlah kalori yang dikonsumsi. Jumlah kalori yang dianjurkan ialah 25-30 kalori per kilogram berat badan ideal, masing-masing harinya. Misalnya, seseorang dengan berat badan ideal 50 kg, membutuhkan 1.250-1.500 kalori dalam sehari.
Tapi, ingat yah, berat badan ideal bukan berat badan ketika ini. Bagi penderita diabetes yang pun mengalami obesitas, sangat disarankan untuk menurunkan berat badan guna menangkal timbulnya komplikasi. Jumlah kalori yang dianjurkan untuk penderita obesitas dihitung dari analisis asupan sebelumnya, dikurangi 500 kalori per hari.
Di samping jumlah, jadwal santap yang telah ditentukan oleh dokter gizi pun harus dipatuhi, untuk mengawal kadar gula darah dalam suasana stabil dan tidak fluktuatif. Penderita diabetes disarankan untuk santap besar tiga kali sehari, dan santap kecil atau selingan 2-3 kali sehari. Jarak antara waktu santap besar dan selingan berkisar 2,5 hingga 3 jam.
Jenis Makanan guna Penderita Diabetes
Penderita diabetes butuh menilai jenis makanan apa saja yang baik guna dikonsumsi, dan makanan yang usahakan dihindari.
Untuk karbohidrat, porsi yang dianjurkan ialah 45-65% dari total kalori, atau paling tidak 130 gram per hari. Pilihlah sumber karbohidrat perumahan yang berserat tinggi, laksana kentang, sayuran, buah, gandum, jagung, dan kacang-kacangan. Hindari karbohidrat sederhana, laksana jus buah, gula pasir, dan permen, serta produk olahan tepung, contohnya kue kering atau kue basah. Gula pasir masih boleh dikonsumsi, maksimal 5% dari total kalori (kurang lebih 4 sendok teh) per hari. Pemanis produksi rendah kalori aman guna digunakan, sekitar tidak melebihi batas aman.
Jumlah asupan serat yang dianjurkan ialah 14 gram per 1000 kalori, atau paling tidak 5 porsi sayur dan buah (1 porsi setara 1 mangkuk kecil). Sedangkan guna protein, disarankan 10-20% dari total kalori. Pilihlah sumber protein yang baik, laksana ikan, telur, ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, tahu, tempe, kacang-kacangan, dan produk susu rendah lemak.
Porsi asupan lemak yang dianjurkan ialah 20-25% dari total kalori. Pilih bahan makanan yang berisi lemak baik, contohnya ikan atau lemak dari tumbuhan, serta hindari lemak bosan yang tidak sedikit ada pada gorengan dan lemak dari hewan.
Kolesterol tinggi dan hipertensi pun turut andil dalam mempercepat timbulnya komplikasi pada penderita diabetes, sampai-sampai asupan kolesterol dan garam pun perlu dikurangi. Untuk meminimalisir asupan kolesterol, kita dapat meminimalisir konsumsi makanan yang digoreng, daging merah, dan jeroan. Bagi garam, hanya diizinkan maksimal 1 sendok teh garam dapur dalam satu hari, atau setara dengan 2.300 mg natrium per hari. Hindari makanan yang berisi natrium tersembunyi, laksana vetsin, dan makanan yang diawetkan atau ditambahkan bahan pengawet.
Diabetes adalah penyakit yang berpotensi menimbulkan tidak sedikit komplikasi dan dapat paling menurunkan kualitas hidup penderitanya. Tentu saja ini dapat ditangkal dengan mengawal kadar gula darah supaya tetap dalam batas normal. Caranya tidak melulu dengan teratur mengonsumsi obat-obatan guna diabetes, tetapi pun dengan merealisasikan gaya hidup sehat, tergolong pola santap yang sehat.
Jenis Makanan Guna Penderita Diabetes dan Cara Mengonsumsinya
Reviewed by admin
on
March 07, 2019
Rating:

No comments: