Beragam Manfaat Ikan Tuna guna Kesehatan
Ada pelbagai manfaat guna kesehatan yang dapat didapat dari mengonsumsi ikan tuna. Manfaat ini dapat dirasakan oleh seluruh orang, bahkan semenjak dalam kandungan. Meski demikian, mengonsumsi ikan tuna me sti dalam porsi yang tepat, tidak berlebihan. Hal ini sebab ikan tuna termasuk dalam jenis ikan yang berisi merkuri tinggi.
Beragam Manfaat Ikan Tuna guna Kesehatan
Ragam Manfaat Mengonsumsi Ikan Tuna
Ikan tuna memang dikenal sebagai ikan yang tinggi kandungan asam lemak omega-3. Zat gizi dalam daging tuna ini paling berkontribusi dalam mengawal kesehatan jantung. Beberapa guna ikan tuna yang beda adalah:
Menurunkan kolesterol jahat
Mengonsumsi ikan tuna dipercayai mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), bahkan pun dapat menurunkan kadar trigliserida. Hal ini tidak terlepas dari kandungan omega 3 yang dipunyai ikan tuna.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Di samping berkontribusi terhadap penurunan kolesterol jahat, omega 3 pada ikan tuna bisa menghindarkan kita dari penyakit jantung dan stroke.
Mendukung kesehatan mata dan otak
Ikan tuna berisi DHA yang adalah asam lemak penyusun utama saraf benak (retina), sampai-sampai mengonsumsi tuna dapat mengawal kesehatan mata. Di samping itu, DHA pun diketahui dapat menolong perkembangan sel benak serta mengawal kesehatan otak.
Mendorong kesehatan reproduksi dan tiroid
Meski dikenal sebagai sumber omega 3, ikan tuna pun berisi selenium yang dapat melindungi tubuh dari bahaya stres oksidatif, serta sudah terbukti bermanfaat untuk kesehatan organ tiroid dan reproduksi.
Mencukupi keperluan protein, vitamin, dan mineral
Ikan tuna bisa menjadi sumber asupan protein, karena setiap ons ikan tuna berisi minimal 5 gram protein. Di samping itu, mengonsumsi ikan tuna pun dapat menolong memenuhi keperluan tubuh bakal vitamin B6, B12, D, dan zat besi, guna mengawal stamina dan daya tahan tubuh.
Tidak melulu untuk orang dewasa, ikan tuna pun bermanfaat untuk kesehatan bayi, bahkan semenjak dalam kandungan. Mengonsumsi ikan tuna dengan porsi yang tepat sekitar hamil, akan menolong perkembangan otak, mata, dan saraf janin.
Porsi Ikan Tuna yang Disarankan
Di balik sekian banyak manfaat ikan tuna, mengonsumsinya secara berlebihan dapat memunculkan risiko yang berbahaya untuk kesehatan. Mengapa demikian? Ikan tuna tergolong ikan yang tinggi kandungan merkuri, sampai-sampai bila dikonsumsi berlebihan, jumlah merkuri yang masuk ke dalam tubuh pun akan banyak. Kadar merkuri yang tinggi di dalam tubuh bisa memicu sekian banyak masalah kesehatan yang serius, laksana gangguan pertumbuhan bayi, kerusakan faedah otak, penyakit jantung, paru-paru, dan ginjal.
Penting guna mengonsumsi ikan tuna dalam porsi yang tepat. Di samping itu, Anda pun perlu memahami bahwa ikan tuna mempunyai kandungan merkuri yang berbeda-beda, tergantung dari jenisnya. Jenis ikan tuna bermata besar dan ikan tuna putih (albakora) menduduki urutan teratas dalam urusan kandungan merkuri dikomparasikan jenis ikan tuna lainnya.
Otoritas kesehatan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat (FDA) merekomendasikan konsumsi ikan tuna pada orang dewasa, baik dalam format ikan tuna segar maupun ikan tuna kalengan, tidak lebih dari 150 gram atau sejumlah 2–3 porsi dalam seminggu.
Khusus ibu hamil dan anak-anak, hanya diizinkan mengonsumsi ikan tuna duakali dalam seminggu. Hal ini untuk menangkal efek penyampaian merkuri berlebihan yang bisa mengganggu kesehatan ibu hamil dan pertumbuhan janin.
Untuk memperoleh guna ikan tuna dan menangkal risiko keunggulan merkuri, usahakan konsumsi ikan tuna dalam jumlah yang tidak berlebihan. Jangan ragu berkonsultasi dengan dokter untuk memahami porsi konsumsi ikan tuna yang cocok dengan situasi Anda.
Beberapa Manfaat Ikan Tuna guna Kesehatan
Reviewed by admin
on
March 07, 2019
Rating:

No comments: